Ressources



Depuis l'internet, l'information circule librement à gauche et à droite et la recherche est de plus en plus accessible.
Mais dans le cas du lupus, on constate un manque de données fiables, les sources proviennent de partout, de sites que je ne recommende pas, surtout si vous avez des questions à l'égarde de traitement, de thérapies ou médicaments.

Je vais partager des liens utiles qui sont obtenus de sources réputable et ainsi, on peut s'entendre que les informations seront précis et juste.



  • Interpréter ses résultats de prise de sang
(Vivre avec le lupus signifie devoir avoir des prises de sang périodique afin de surveiller l'activité de la maladie.)

En bref, on fera le survol de termes et les choses qui sont surveillées.

  1. Les hématies, appelées aussi globules rouges, font partie des éléments figurés du sang. Elles assurent le transport des gaz respiratoires comme le dioxygène (O2) et le dioxyde de carbone (CO2).
  2. L’hématocrite est le volume occupé par les hématies dans un volume donné du sang total.
  3. L'hémoglobine est une protéine, dont la principale fonction est le transport du dioxygène dans l'organisme. Elle se trouve essentiellement à l'intérieur des globules rouges et est responsable de la couleur rouge du sang.
  4. Le VGM rend compte de la taille moyenne des globules rouges. Il permet notamment le diagnostic d’une anémie.
  5. La CGMH (concentration globulaire moyenne en hémoglobine) correspond à la quantité d'hémoglobine comprise dans 100 ml de globules rouges
  6. La TCMH (teneur corpusculaire moyenne en hémoglobine) correspond à la quantité de moyenne de l'hémoglobine comprise dans 1 globule rouge.
  7. L’indice d’anisocytose permet de mettre en évidence les différences de taille des différents globules rouges. S’il s’écarte des normes, il confirme souvent le diagnostic de l’anémie
  8. Les leucocytes (globules blancs) sont des cellules du système immunitaire. Ils sont formés dans la moelle osseuse et sont présents dans le sang, la lymphe, les organes lymphoïdes et certains tissus. Le nombre de leucocytes qui circulent augmente en cas d'infection ou de réaction inflammatoire, c’est donc pour cette raison que leur analyse est très utile.
  9. Les lymphocytes ont un rôle majeur dans le système immunitaire et sont impliqués dans la fabrication des anticorps.
  10. Les plaquettes ont un rôle très important dans la coagulation. Ce sont elles qui permettent d’arrêter les hémorragies.
  11. La vitesse de sédimentation du sang est une mesure non spécifique de l'inflammation. Elle ne permet pas un diagnostic précis mais est très simple à réaliser.Elle est de quelques millimètres par heure chez une personne normale.  Elle ne devrait pas excéder 15 chez les hommes et 20 chez les femmes.
  12. Les triglycérides sont des lipides qui proviennent des graisses alimentaires et de la synthèse du foie. Ils sont stockés dans le tissu adipeux et constituent une réserve d’énergie facilement mobilisable en cas de besoin.
  13. Le cholestérol est le précurseur des acides biliaires, des hormones stéroïdes et de la vitamine D3. C'est un composant indispensable des membranes cellulaires au sein desquelles il joue un rôle important pour la fluidité, la stabilité et la perméabilité.
    Un quart environ du cholestérol de l'organisme provient de l'alimentation et trois quarts sont synthétisés (environ 1 g/jour) par le foie et l’intestin.
  14. Le cholestérol LDL est un groupe de lipoprotéines qui transportent le cholestérol (entre autres) dans le sang et à travers le corps pour les apporter aux cellules.(serait donc un facteur de risque des maladies cardiovasculaires)
  15. Le cholestérol HDL est un groupe de lipoprotéines responsables du transport du cholestérol vers le foie où il sera éliminé. (C’est pour cela qu’on l’appelle « bon cholestérol ».)
  16. La glycémie est la concentration de glucose dans le sang, ou plus exactement dans le plasma sanguin.
  17. Une hyperglycémie est le symptôme révélateur du diabète.  Elle entraîne une détérioration des vaisseaux sanguins et des nerfs, et donne lieu à de nombreuses complications.

Ce qu’il faut éviter :

Le sucre, le sucre et encore le sucre.

Les mauvaises huiles
les fritures
les produits laitiers
 les viandes rouges
la caféine
le sel
le tabac
 un groupe de légumes : pommes de terre, aubergine, tomates, poivrons, parce qu’ils contiennent de la Solanine, substance qui contribue à la douleur et à l’inflammation.

Ce qu’il faut prendre en priorité :

L’ail, l’oignon et les œufs contiennent du sulfur, très utile pour aider à la réparation des os, du cartilage et des tissus conjonctifs.
Des oméga3, pour prévenir l’arthrite et protéger la peau.
De l’ananas frais pour sa bromelaine qui aide à réduire l’inflammation.
Du fer, mais surtout pas sous forme de supplément qui va contribuer à la douleur, à l’inflammation et à la destruction des articulations. On trouve du fer dans les fruits secs (figues, dates, amandes, noix etc …), le foie, le tofu, les légumes secs., la mélasse .
Des fibres issues de grains complets tout en évitant le blé en général, des légumes verts frais, des fruits non acides (pas d’agrumes).
De l’huile d’olive et de colza de première pression à froid , des sardines
Des jus de fruits et de légumes frais, surtout le mélange carotte-céleri pour soutenir les reins.

Tofu pour vous aider à vous passer de viande sans trop souffrir…

LIENS UTILES:

 
 
 

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