Conseils nutritionnels en cas de complications du lupus

 Conseils nutritionnels en cas de complications du lupus


Le lupus peut entraîner de nombreuses complications de santé, mais en gardant l'alimentation à l'esprit, on peut éviter qu'elles ne s'aggravent. Les recommandations nutritionnelles pour vivre avec le lupus peuvent favoriser la santé et la qualité de vie en général.

Maladies rénales

Le lupus néphrétique est un type de maladie rénale causée par le lupus systémique. Les reins sont des organes importants qui filtrent le surplus d'eau et les déchets de votre circulation sanguine. Ils maintiennent un bon équilibre entre le calcium, le phosphore, le sodium et le potassium. Les reins jouent également un rôle important dans la régulation de la pression sanguine et dans la promotion de la santé des os. Si vous souffrez de lupus néphrétique ou d'une maladie rénale, vous devrez peut-être surveiller votre alimentation. Un apport modéré en protéines peut aider à soutenir la fonction rénale chez les personnes atteintes de lupus (0,6 gramme par kilogramme de poids corporel). Cela signifie que si vous pesez 68 kilogrammes, vous devriez limiter votre consommation de protéines à environ 40 grammes par jour.

L'hypertension artérielle

Il est essentiel de consommer moins de sodium si vous souffrez d'hypertension artérielle - une affection qui accompagne souvent le lupus. La source de sodium la plus connue est le sel. L'American Heart Association recommande de ne pas consommer plus de 2 300 milligrammes de sodium par jour. Une demi-cuillère à café de  sel contient 1 150 milligrammes de sodium, soit environ la moitié de la limite fixée pour la journée entière. Cependant, le sel de table n'est pas la seule source de sodium. Le sodium provient des aliments emballés (comme les craquelins, les bretzels et les chips), des boissons, des aliments surgelés, des aliments naturels (comme le fromage, les olives et certains fruits de mer) et de certains aliments en conserve comme les légumineuses et les légumes. Les plats à emporter et les aliments servis au restaurant sont également une source courante de sodium. Limiter les repas au restaurant, lire les étiquettes des aliments, utiliser des épices au lieu du sel et rincer les conserves sont des conseils importants pour réduire au minimum la consommation de sodium.


Santé des os

Un apport adéquat en calcium et en vitamine D est important pour la santé des os, en particulier pour les personnes souffrant de maladies rénales. Les sources de calcium alimentaire comprennent les produits laitiers, les boissons enrichies comme le lait d'amande et les légumes à feuilles vertes foncées. La vitamine D aide à l'absorption du calcium et se trouve dans le saumon, les jaunes d'œufs et les boissons enrichies. Notre corps produit également de la vitamine D à partir de l'exposition au soleil. Une carence en vitamine D a été associée à une plus grande activité de la maladie chez les personnes atteintes de lupus.

Anémie




Si vous souffrez d'anémie, il est particulièrement important d'avoir un apport suffisant en fer dans votre alimentation. Les sources alimentaires de fer comprennent le bœuf, les huîtres, le tofu, les haricots, les noix et certains légumes. La consommation d'une source de vitamine C avec du fer alimentaire contribue à augmenter l'absorption. Un bon complément pour cela est un repas comme les poivrons rouges (vitamine C) farcis de bœuf haché maigre (fer)


Gestion du poids

Les personnes atteintes de lupus peuvent également être concernées par les recommandations alimentaires pour la gestion du poids. Souvent, les stéroïdes tels que la prednisone sont prescrits pour des conditions spécifiques associées au lupus, et ils peuvent entraîner une prise de poids, une redistribution des réserves de graisse et une suralimentation. Créer un déficit calorique en combinant le contrôle des portions et l'activité physique est la meilleure et la plus efficace façon de gérer durablement son poids.


Choisir le régime alimentaire qui vous convient
Vivre avec un lupus peut sembler compliqué et accablant. Choisir les bons aliments ne devrait pas causer plus de confusion ou de stress. Le régime méditerranéen est un moyen éprouvé de réduire l'inflammation et de favoriser une vie plus saine et plus longue, voire de perdre du poids lorsqu'il est associé à un déficit calorique.

Certains régimes comme le protocole auto-immun (AIP) et le paléo ont été recommandés pour les personnes atteintes de lupus. Ces régimes peuvent être plus restrictifs que nécessaire.



Le régime alimentaire qui vous convient est celui que vous pouvez maintenir toute votre vie. Il doit être rempli d'aliments qui donnent à votre corps une sensation d'énergie et d'équilibre. Il ne doit pas vous amener à sacrifier votre vie sociale. Voici le livre que j'ai sous la main pour des repères très utiles Comment j'ai vaincu la douleur et l'inflammation chronique par l'alimentation : https://amzn.to/3avMdzq 
La tenue d'un journal alimentaire est un outil important pour identifier les aliments susceptibles de déclencher une inflammation. Il est essentiel de travailler avec votre prestataire de soins de santé ou votre diététicien pour vous assurer que votre régime alimentaire répond à vos besoins individuels.

Lors de l'évaluation des allégations relatives à un régime alimentaire, il est important de tenir compte de la source : Les conseils sont-ils rédigés par un expert médical ou un expert en nutrition ? Le régime alimentaire a-t-il été étudié sur de grands échantillons et comparé à d'autres régimes ? Il n'est peut-être pas nécessaire de limiter ou d'introduire certains aliments s'il n'y a pas de recherches solides sur la question. En outre, toute exclusion de groupes d'aliments peut entraîner des carences nutritionnelles. Il est important de discuter de toute modification du régime alimentaire avec votre médecin ou diététicien pour garantir votre santé et votre sécurité.










Commentaires

Glynis a dit…
Il n’est pas recommandé de suivre des « cures de guérison «  radicales. N’importe quel traitement, régime et protocol devraient être suivi sous l’approbation et sous la surveillance de votre médecin traitant.

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